注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云木

自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道高。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客邮箱地址:sx2011410@163.com

网易考拉推荐

我们的课本剧剧本发表了!  

2012-08-28 18:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们班排的课本剧《去年的树》剧本在《少先队活动》杂志(2012年8月总第502期)上发表了!

我们的课本剧剧本发表了! - 凌云木 - 凌云木

 

课本剧 《去年的树》

   

安徽省萧县实验小学     张晓鹏   任爱玲

 

(本剧改编自义务教育课程标准实验教科书四年级上册第11课)

编剧目的:这是一个优美感人的童话故事。在通俗易懂的语言中蕴涵着“信守诺言,珍惜友情”,“人与自然和谐发展”等深厚的人文精神。那一个个人性化的角色,一定会感动孩子们纯真、善良的心。

人物: 小鸟、黄鹂、树、树根、大门、小姑娘、盲姑娘

道具: 假山、大树、树根、大门、小桌、火烛及多媒体课件

表演: 萧县实验小学四(10)班

 

(一)    

(幕启,背景音乐儿童歌曲《小燕子》,一只小鸟在翩翩起舞。)

旁白:在一片茂密的大森林里,有一只可爱的小鸟和一棵茂盛的的大树,他们是一对好朋友。

小鸟(扇动着翅膀):大树哥哥,我的歌声好听吗?

大树(快乐地说):你的歌声很美妙,我太喜欢听了。而且,从你的歌声里,我就能知道你的心情高兴不高兴。

小鸟:呵呵,你真是我的知音呀,有你这样的朋友,我感到幸福。

小鸟(忧伤地看着天空及四周的景物,说):可是,寒冷的冬天就要来到了,我必须离开你,飞到很远很远的南方去。

大树(无限留恋地对小鸟说):唉,这也没办法的事呀,那我们只能说再见了。不过,明年春天你回来的时候,还要唱歌给我听。

小鸟(点着头坚定地说):好的,我明年春天一定回来,给你唱歌,请等着我吧!

(小鸟扇动着翅膀向台侧飞去)

大树:我在这儿等着你,路上要注意安全啊!

 

(二)    

(背景音乐:《小燕子》起,大屏幕演示并变换春天的景物。)

旁白:春天又来了。桃花开了,树木抽出了新芽,整座大山很快又被绿色笼罩了。小鸟信守诺言,又飞回森林,找它的好朋友大树来了。这次,它还带来了另一只小鸟——黄鹂。

(小鸟和黄鹂扇动着翅膀从台侧飞出来。)

小鸟:(语气急促)快点呀,我们就要到了。

黄鹂:看把你急的,那棵大树真的有你说的那么好吗?

小鸟:那当然了,它是我见过的树中最好的一棵。给你说了你也不信,等见到就知道了。

(小鸟四处寻找大树。)

小鸟:唉,那棵大树呢,我明明记得是在这里呀,怎么没有了呢?

(四下张望)

黄鹂:这么大的一座山,长着这么多的树,你不会记错地方吧?

小鸟:怎么会呢,这地方我闭着眼睛也能摸到,而且,我和大树还是拉过勾的呢。咦?大树到哪儿去了呢?

小鸟:大树——,大树——,你在哪儿呀?我回来了——

树根:谁呀!大清早的在这儿瞎嚷什么!吵醒了我的好梦。(做睡醒打哈欠状。)

小鸟(疑惑地问树根)朋友,你好!立在这儿的那棵树,到什么地方去了呀?

树根:你是说的那棵大树吧!(伤感地说)唉!别提了,伐木人用斧子把他砍倒,拉走了。唉,多粗壮的树呀!怎么说砍就砍了呢?

小鸟:你说什么?它被伐木工人砍倒了?

树根:是呀,临走的时候,它还拉着我的手不愿意离开,它说,它的朋友来了,如果找不到它,会很着急的。

小鸟:我就是它的朋友!我就是来找它的!你能告诉我?它去哪儿了吗?

树根:唉!我也说不清呀,那边的山谷里有个工厂,你还是到山谷里去看看吧!

小鸟(感谢地对树根说):谢谢你!我要去找我的朋友了。黄鹂,走!

(小鸟扇动翅膀围着舞台寻找着,边找边喊:“大树!大树!”)

大门:(很威严的语气。)站住!什么人在这儿瞎跑瞎撞的?

小鸟(飞到工厂的大门前):门先生,我的好朋友树在哪儿,您知道吗?

大门:树?这儿每天都会进来很多树,谁知道哪个是你的朋友呀?

小鸟:就是那棵最粗壮的大树,听说是前几天刚被送过来的。

大门:(想了想)哦,我记起来了,那棵树确实挺粗壮的。不过,凡是运到这儿的树,不管粗细,都会被切成细条条,然后做成火柴,运送到那边的村子给卖掉了。要不,你到那边的村子里去找找吧。

小鸟:谢谢您,门先生!那我上村子里去找。

(小鸟继续在舞台上飞呀飞,边飞边喊:“大树!大树!”)。

(小鸟们飞累了,在一旁喘息休息。盲姑娘端着蜡烛,小女孩扶着盲姑娘上台。)

小女孩:走慢点,小心手中的蜡烛。

盲姑娘:谢谢你,虽然我的眼睛看不见,但有了你的帮助,我也感到很幸福。

小女孩:不用谢,能让你幸福,我也很快乐。来,我们坐这儿。(扶着盲姑娘坐下。)

小女孩:我给你读一首诗听,好吗?

盲姑娘:好呀,好呀。我最喜欢听你读诗了。

小女孩:微微之光,照亮了空间,温暖了心房,跳跃着生机,闪烁着辉煌。人人需要在寂夜里,点燃这样一束烛光,让温暖流淌在血液里,融入到骨髓中。星星之火可以燎原,微微之光可以照亮美好心灵,世界在烛光里和谐,人心在爱潮里贴近。

盲姑娘:这首诗真好听,那烛光一定是红色的吧?

小女孩:是呀,鲜红鲜红的,你看,它还在为你跳舞呢!

小鸟:(急切地飞上来,问道):你们好,请告诉我,你们知道火柴在哪儿吗?

小女孩温柔地说道):火柴已经用光了。可是,火柴点燃的火还在这儿亮着。

小鸟:(惊异。)什么?火柴用光了?这烛火就是用火柴点燃的?

小鸟:(小鸟愣住了,慢慢地靠进烛光,跪在桌前,语气哽咽。)大树哥哥,这是真的吗?难道那么高大的你,就这样变成细小的灯火了吗?难道你以后再也不会听我唱歌了吗?树呀,你为什么不等我呀?如果当时我不怕寒冷,不离开这儿,天天陪着你,可能你也不会变成这样。早知道是这样的结果,我就是冻死,也不离开你呀!

黄鹂:(悲伤的声调。)大树,我是你的新朋友黄鹂。你知道吗?我们有很多的朋友都要来唱歌给你听,可是你再也听不到了,现在我的心情好失落呀!不过,你放心,要收集更多的树种,种更多的树,给它们浇水、施肥还要给它们唱歌,让它们健康、快乐地成长!请相信我吧

小鸟(很忧伤的样子,对着灯火看了一会儿。):大树哥哥,你能看到我吗?你说过要听我唱歌的,我现在就唱给你听,好吗?

 

(三)  

(小鸟对着灯火唱起了《小燕子》,声音是那样的凄惨。)

(小鸟端着火烛,小心翼翼地向前走,大家跟在小鸟身后。大屏幕显示:黑暗中出现一盏灯火,打出字幕“朋友,就是心中那盏永远不灭的明灯。”同时,音乐《朋友》起。)

演员谢幕,结束。

 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017