注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云木

自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道高。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客邮箱地址:sx2011410@163.com

网易考拉推荐

过个有意义的寒假  

2012-01-11 16:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

过个有意义的寒假

 

时间过得真快,又一个寒假就要到来了。但是,面对即将到来的假期,如何度过才算是有意义,怎样才能让自己不后悔呢?

一、假期目的早确定。一提起假期,就会让很多学生欢欣鼓舞,兴奋不已。可是,在高兴之余,千万不要忘记了,假期只是一个休息的站点,不是永远停泊的港湾。很多学生在假期过完之后,再回忆起整个假期生活,都是用了不堪回首这个词。究其原因,很大程度上,都是在假期开始时,没有一个明确的目标,只想到放假就要放松,就要轻松,就要海吃海喝上网看电视,而很少考虑过怎样度过这个假期才对自己有意义,才能使自己既能轻松,又能娱乐,既有诗意,又有意义。有句俗话说得好:凡事预则立,不预则废。假期生活也一样。如果在假期来临之前,没有一个明确的安排,没有一个明确的目的。那么整个假期就有可能过的稀里糊涂,等到过后再多后悔也来起不到任何作用。所以,在假期之前,还是尽量要有一个明确的目的为:这个假期要如何度过才算不虚,如何度过才算是对自己有意义。要学会能够计划,有步骤地安排整个假期的学习生活。使自己的假期过得真切而充实。

二、作息时间巧安排。假期最容易让人放松,也最容易让人懒。而这一个方面的最突出的表现就是时间上没有一个合理的安排,作息时间混乱。高兴了就会不分白天黑夜地玩,没有节制。甚至有的同学看电视上网能够通宵不休息,把自己的眼睛熬得和小家兔的眼睛一样红,到了第二天便是高卧不起,有时连饭也给省了。这种做法,不仅起不到休息放松的作用,反而会把自己的身体搞垮。整个假期过完,自己的生物钟也给整得差不多颠倒了。开学之后,就会感到受不了,感到难以接受、难以适应而陷入情绪困扰。针对这种情况,最好能够结合自己的实际,制定一个具体可行的作息计划,每天都按时间起居作息,这样既能使自己的日子过得充实,又能过得有序。

三、学习娱乐两不误。一般来说,假期生活相对会宽松一些。但是,对于学生来说,也不可一味地放松,甚至于沉溺于娱乐之中而不能自拨,过于玩乐没有节制反会适得其反。因为,假期休息的目的是为了将来更好地学习。如果假期中只是一味的放纵娱乐,就会沉浸在这种氛围中,冲淡学习兴趣,甚至到了新学期,还会有一种失落和不适应感。所以不能只要娱乐就不要学习。如何安排好自己的学习和娱乐,其实也是一门学问,要学会结合个人的实际,科学安排,注意劳逸结合。一般而言,假期间可以多玩一会,少学习一些,每天的学习时间,不必太多。但是,如果有可能,也可以针对自己的薄弱课目,有针对性的进行强化。对有些学生来说,假期有时候还确实是一个补差的好机会。另外,假期可是个“充电”的好机会,要多读读课外书哦!

四、家庭亲情多体会。放假以后,很多学生就会回到自己平时很少有时间停留的家,尤其是一些住校生。寒假,对于这些学生来说,无疑是一个和亲人交流的机会,也是一个体会亲情的难得的时机。对于平时只知道读书的学生自己来说,平时大都是和自己的同龄人交往,大多是以自己为中心,很少能为别人考虑,很少有人能真正地体会到父母的艰辛。趁着这个时候,帮家里做一些力所能及的家务、多和父母聊聊天,交流交流思想感情,一来可以体会来自家庭的亲情,二来可以感受一下作为家长操持生计的不易,同时也可以通过自己的劳动体会生活本身的辛劳。从而学会尊重自己的父母,学会珍惜来之不易的生活,激发自己的上进心。这样的假期对自己今后的成长也许会很有好处的。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017