注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云木

自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道高。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客邮箱地址:sx2011410@163.com

网易考拉推荐

小学生一定要吃早餐  

2011-10-24 18:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小学生一定要吃早餐

 

早餐是非常重要的。经过一夜睡眠,头天吃下去的食物都已经在胃肠道中消化吸收,完全排空,身体急需要补充热能及各种营养素,早餐吃与不吃,吃的什么食物就显得格外重要。我国在校学生,学习负担较重,上午一般都有三、四节课,而且多是主课,学习需要大脑高度的记忆理解。如果不吃早餐或早饭马马虎虎,这样等不到中午饭的补充,就会饥肠辘辘,大脑兴奋性降低,反应迟钝,注意力不集中,其学习效果自然下降。

有调查发现:不吃早餐或早餐凑合的学生,他们上午第1、2节课就出现疲劳,精力不集中,到第3、4节课时更加饥饿。思维不集中,在不吃早餐或不重视早餐的同学中有1/3的文化课成绩不理想,早餐吃得好的学生则精力充沛,思考积极,成绩明显比不吃早餐和早餐吃得不好的学生好。经常不吃早餐除影响学习成绩外,还会影响健康,甚至导致疾病,所以要重视学生早餐,为了孩子们健康和学习,一定要安排可口的、质量好的早餐,让他们吃好早饭去上学。

早餐质量的好坏对学生的学习行为有着重要的影响,有人在小学生进行不同质量早餐的试验,第一组早餐为牛奶、面包、猪肉烧麦、花生等其能量达2092KJ,相当于营养学会推荐一天热量的25%;第二组早餐是米粥、馒头其热能是650KJ,仅占推荐量10%。膳食中蛋白质摄入量也是第一组远远高于第二组。经试吃一周后测试五项认知行为和学生体能耐力,结果是:食用早餐第一组的对象在数字运算(加法、乘法)的完成率优于食用早餐第二组的对象。食用早餐第一组的对象创造力得分明显高于食用早餐第二组,耐力测试其食用早餐第一组学生比第二组同学好。结果说明食用能量充足、配比均衡早餐的学生在数学运算,创造想象力和身体耐力等方面优于食用能量不足,配比不合理的早餐的学生,这充分说明早餐质量对学生学习行为具有显着影响。早饭质量的好坏对孩子的健康和学习至关重要,因此学生吃早饭,吃好早饭是他们正常生长发育和取得良好学习成绩的保证。

    以下是专家给推荐的一些早餐食谱。

    1.一杯牛奶(约200-250克),馒头100-200克,煮鸡蛋一个,豆腐干25克,生菜100克。

    2.一杯牛奶,面包100-200克,果酱15克,火腿肠25克,西红柿一个。

    3.一碗红小豆稀饭,花卷100-200克,咸鸭蛋一个,小葱拌豆腐100克 ,香蕉一支。

    4.豆腐脑一碗,荤(素)包子100-200克,卤豆腐干50克,拌黄瓜100克。

    5.一杯牛奶,芝麻酱花卷100-200克,煎鸡蛋一个,煮花生米拌芹菜100克。

    6.西红柿鸡蛋汤面条50克, 芝麻酱小烧饼100-150克,油炸花生米50克,腐乳少许。

    7.玉米面粥一碗,豆沙包100-200克,炸鸡蛋一个,卤猪肝25克,拌黄瓜100克。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017