注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云木

自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道高。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客邮箱地址:sx2011410@163.com

网易考拉推荐

朋友之间的交情种种  

2011-10-17 17:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友之间的交情种种

 

杵(chǔ)臼(jiù)之交:杵,舂米的木棒,臼,舂米的石器。指交友不嫌贫贱。

君子之交:指志同道合,不求私利,以声气相求、道德相期的纯洁友谊。

莫逆之交:指心意相投,感情深厚,十分要好的朋友。

贫贱之交:指地位低下、生活贫困时结交的朋友。

青云之交:指与有权有势的人结交朋友。

刎(wěn)颈(jǐng)之交:指情谊深厚,可以同生死共患难的朋友。

忘年之交:指年岁差别大、行辈不同而交情深厚的朋友。

再世之交:比喻与人父子两代都结有深厚的友谊。

总角之交:总角,古代儿童把头发梳成小髻向上分开。指童年时就很要好的朋友。

胶漆之交:指牢不可破,感情十分深厚的朋友。

生死之交:喻指朋友之间交情深厚,可共生死。

势利之交:指为追求权势和财利而结交的朋友。多用作贬义。

一面之交:只见过一面的交情。形容仅仅认识,并无深交。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017